ブロッコリーのうまみを生かして 米のとろみでさっぱり仕上げます

ブロッコリーのポタージュ

エネルギー(1人分)
113kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
0.6g
  • 洋風
  • スープ&味噌汁
  • 煮る

玉ねぎをしんなりするまで炒めてうまみを出してから、ブロッコリーを加えます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(240g)
玉ねぎ
60g
ベーコンスライス
1枚
15g
ブイヨンキューブ
1個
牛乳
1カップ
少々
こしょう
少々
バター
20g

作り方

  • 1ブロッコリーは小さめの小房に分け、軸の部分はかたい皮をむいて薄切りにする。

  • 21の小房の1/4量を色よくゆでる。

  • 3玉ねぎは薄切りにする。

  • 4鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎとベーコン、米を入れて炒める。

  • 54に1の生のブロッコリー、水2カップ、ブイヨンを加え、ブロッコリーがやわらかくなったら火を止め、ベーコンを取り出す。

  • 65のあら熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳と2のゆでたブロッコリーを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえて、器に盛る。