あまーいバナナがごろんと入った 切り餅で作る簡単大福

簡単バナナ大福

エネルギー(1人分)
287kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
0.1g
  • 和風
  • デザート
  • 電子レンジ

電子レンジで加熱した切り餅は熱いうちに、すりこぎでついて、なめらかにする

材料(4人分)

バナナ
1本(100g)
切り餅
5個
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
ゆであずき
1缶(200g)

作り方

  • 1ゆであずきは平らな耐熱皿に広げ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱して水分をとばし、8等分にする。

  • 2耐熱性のボウルに切り餅と水小さじ1を入れ、電子レンジで2分加熱し、砂糖を加え、水でぬらしたすりこぎや麺棒で、砂糖が混ざってひとまとまりになるまでつく。

  • 3バナナは皮をむき、8等分に切る。

  • 42を8等分し、手に片栗粉をつけて丸めてから平らに広げ、1のゆであずきと3のバナナを包み、形を整える。