甘いバナナを焼き込んだ しっとりケーキをデコレーション

バナナカップケーキ

エネルギー(1人分)
595kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

ケーキが熱いとホイップクリームが溶けてしまうので、冷めてからデコレーションを。

材料(4人分)

バナナ
1本(100g)
バナナ
4切れ(飾り用)
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター(食塩不使用)
120g
レモンのしぼり汁
10ml
グラニュー糖
80g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ4
ホイップクリーム
40g
チョコレートシロップ
適量
アラザン
適量
セルフィーユ
4枚
2個

作り方

  • 1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、無塩バターは室温にもどす。

  • 2バナナ1本(100g)はつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 3ボウルに1の無塩バターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 43に溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜ、バニラエッセンス、牛乳、2の順に加えて混ぜる。

  • 54に1の粉を加えてさっくりと混ぜ、4個の紙ケースに等分に入れ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。

  • 65が冷めたら上にホイップクリームを塗ってチョコレートシロップをかけ、飾り用のバナナを半月に切ってのせ、アラザンとセルフィーユを飾る。