甘いバナナを焼き込んだ しっとりケーキをデコレーション
バナナカップケーキ
- エネルギー(1人分)
- 595kcal
- 調理時間
- 20分
- 塩分量(1人分)
- 0.3g
- 洋風
- デザート
ケーキが熱いとホイップクリームが溶けてしまうので、冷めてからデコレーションを。
材料(4人分)
- バナナ
- 1本(100g)
- バナナ
- 4切れ(飾り用)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター(食塩不使用)
- 120g
- レモンのしぼり汁
- 10ml
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 大さじ4
- ホイップクリーム
- 40g
- チョコレートシロップ
- 適量
- アラザン
- 適量
- セルフィーユ
- 4枚
作り方
-
1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、無塩バターは室温にもどす。
-
2バナナ1本(100g)はつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。
-
3ボウルに1の無塩バターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
43に溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜ、バニラエッセンス、牛乳、2の順に加えて混ぜる。
-
54に1の粉を加えてさっくりと混ぜ、4個の紙ケースに等分に入れ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。
-
65が冷めたら上にホイップクリームを塗ってチョコレートシロップをかけ、飾り用のバナナを半月に切ってのせ、アラザンとセルフィーユを飾る。
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