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甘いバナナを焼き込んだ しっとりケーキをデコレーション

バナナカップケーキ

エネルギー(1人分)
595kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • デザート

ケーキが熱いとホイップクリームが溶けてしまうので、冷めてからデコレーションを。

材料(4人分)

バナナ
1本(100g)
バナナ
4切れ(飾り用)
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター(食塩不使用)
120g
レモンのしぼり汁
10ml
2個
グラニュー糖
80g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ4
ホイップクリーム
40g
チョコレートシロップ
適量
アラザン
適量
セルフィーユ
4枚

作り方

  • 1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、無塩バターは室温にもどす。

  • 2バナナ1本(100g)はつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 3ボウルに1の無塩バターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 43に溶いた卵を数回に分けて加えて混ぜ、バニラエッセンス、牛乳、2の順に加えて混ぜる。

  • 54に1の粉を加えてさっくりと混ぜ、4個の紙ケースに等分に入れ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。

  • 65が冷めたら上にホイップクリームを塗ってチョコレートシロップをかけ、飾り用のバナナを半月に切ってのせ、アラザンとセルフィーユを飾る。

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