角切りフルーツのシロップ漬けで 人気のロールケーキをラクラク手作り

フルーツロールケーキ

エネルギー(1人分)
167kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

スポンジをぬれ布巾の上にのせるとスポンジが適度に湿って、巻きやすくなります。

材料(4人分)

フルーツボトル
130g
牛乳
20ml
バター(食塩不使用)
10g
薄力粉
40g
グラニュー糖
40g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g
粉砂糖
適量
2個

作り方

  • 1牛乳にバターを加えて湯せんで溶かし、薄力粉はふるい、オーブンは180℃に温めておく。

  • 2ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て、1の薄力粉を2回に分けて入れてさっくりと混ぜる。

  • 32に1のバターを溶かした牛乳を加えて混ぜ、天板に流してオーブンで12分焼いて取り出し、ぬれ布巾の上にのせて冷ます。

  • 4Aの生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、3の上に塗り、汁けを拭いたフルーツを並べ、手前から巻いて形を整える。

  • 5粉砂糖をふり、食べやすくカットする。