甘酸っぱいパイナップルと ナンプラーの香りでエスニック風に

パイナップルといかのナンプラー炒め

エネルギー(1人分)
114kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
2.3g
  • エスニック風
  • おかず
  • 炒める

いかは格子状に切り目を入れ、鹿の子に飾り切りすると、見た目も美しいうえ、味もなじみやすくなります。

材料(4人分)

パイナップル
1/6個分(200g)
するめいか
1杯(140g)
A
小さじ1/3
こしょう
少々
小さじ2
パプリカ(赤)
1/3個(40g)
グリーンアスパラガス
4本(90g)
にんにく
1片(5g)
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1 1/2
ナンプラー
大さじ1 1/2
こしょう
少々

作り方

  • 1するめいかは足とワタを除き、皮をむいて開き、内側に鹿の子に切り目を入れて一口大に切り、Aで下味を付ける。

  • 2パイナップルは食べやすい大きさにくし形切りにし、パプリカは細く切る。グリーンアスパラガスは根元を切ってかたい皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。

  • 3フライパンにサラダ油大さじ 1/2を熱し、1のいかを炒めて取り出す。

  • 43に残りのサラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが出たらパプリカとグリーンアスパラガスを炒める。

  • 54に3のいかを戻し、パイナップルを加えて炒め、ナンプラーとこしょうで味をととのえ、器に盛る。