粗つぶしのバナナがアクセント。 フライパンで手軽に作れます

バナナとメープルのフライパンケーキ

エネルギー(1人分)
282kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
0.4g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

バナナはレモン汁をふってからつぶすと変色を防ぎ、生地が色よく仕上がります。

材料(2人分)

バナナ
2本(210g)
レモンのしぼり汁
大さじ1
1個
砂糖
60g
牛乳
50ml
サラダ油
適量
ホイップクリーム
160g
バナナ
80g(輪切り)
ミント
適量
メープルシロップ
大さじ4
ホットケーキミックス
200g

作り方

  • 1バナナは適当な大きさに切ってボウルに入れ、レモン汁を加え、木べらなどでバナナのかたまりが少し残る程度につぶす。

  • 21に卵と砂糖を加えて混ぜ、メープルシロップ、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3フライパンにサラダ油を薄く塗ってとろ火にかけ、2の生地を流し入れてふたをし、竹串を刺して生地がつかなくなるまで45分ほど焼く。

  • 43が冷めたら8等分に切って器に盛り、ホイップクリームとバナナの輪切り、ミントの葉を飾る。