粗つぶしのバナナがアクセント。 フライパンで手軽に作れます
バナナとメープルのフライパンケーキ
- エネルギー(1人分)
- 282kcal
- 調理時間
- 50分
- 塩分量(1人分)
- 0.4g
- 洋風
- デザート
バナナはレモン汁をふってからつぶすと変色を防ぎ、生地が色よく仕上がります。
材料(2人分)
- バナナ
- 2本(210g)
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- メープルシロップ
- 大さじ4
- 牛乳
- 50ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- サラダ油
- 適量
- ホイップクリーム
- 160g
- バナナ
- 80g(輪切り)
- ミント
- 適量
作り方
-
1バナナは適当な大きさに切ってボウルに入れ、レモン汁を加え、木べらなどでバナナのかたまりが少し残る程度につぶす。
-
21に卵と砂糖を加えて混ぜ、メープルシロップ、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
3フライパンにサラダ油を薄く塗ってとろ火にかけ、2の生地を流し入れてふたをし、竹串を刺して生地がつかなくなるまで45分ほど焼く。
-
43が冷めたら8等分に切って器に盛り、ホイップクリームとバナナの輪切り、ミントの葉を飾る。
このレシピに使われている商品のその他のレシピ
-
- 10分
- 147kcal
-
- 30分
- 112kcal
-
- 30分
- 431kcal
-
- 15分
- 58kcal