パイナップルと相性のよいナンプラーの香りで仕上げます

パイナップル焼きそば

エネルギー(1人分)
567kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
5.5g
  • エスニック風
  • 主食

フライパンの温度が下がらないように、具を順番に加えながら炒めます。

材料(2人分)

パイナップル
150g
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
チンゲン菜
3枚(55g)
にんにく
1片(5g)
えび
6尾(120g、殻付き)
ベーコンスライス
2枚(30g)
サラダ油
大さじ1
中華麺(蒸し)
2玉(340g)
しょう油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1パイナップルは3cm角くらいに切り、パプリカは4cm長さの細切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は3cm幅に、茎は縦半分に切り、にんにくは薄切りにする。

  • 2えびは背わたを取って殻をむき、半分の厚さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。

  • 3フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて香りが出るまで炒め、2のえびとベーコン、1のパイナップル、パプリカ、チンゲン菜の順に炒める。

  • 43に中華麺を加えて炒め合わせ、しょうゆとナンプラーを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえて、器に盛る。