「素焼き」を意味するテラコッタは サクッとおいしい素朴なお菓子

バナナのテラコッタ

エネルギー(1人分)
178kcal
調理時間
15
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

渦を描きながら、楕円形になるように生地を絞り出します。

材料(4人分)

バナナ
2本
卵白
2個分
グラニュー糖
60g
ココアパウダー
15g
アーモンドプードル
10g
ホイップクリーム
50g
粉砂糖
適量
ミント
適量

作り方

  • 1ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。

  • 21のボウルに、ココアパウダーとアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 32を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、渦巻きを描きながら楕円形に絞り出す。これを8枚作る。

  • 43を140℃に熱したオーブンに入れて45分ほど焼き、そのままオーブン内で冷まして完全に乾燥させる。

  • 5バナナは縦半分に切って、長さを半分に切る。

  • 64のうちの4枚にホイップクリームを絞り、それぞれに5のバナナを2本ずつのせ、さらにホイップクリームを絞って4をのせ、粉糖をふり、ミントを飾る。