「素焼き」を意味するテラコッタは サクッとおいしい素朴なお菓子
バナナのテラコッタ
- エネルギー(1人分)
- 178kcal
- 調理時間
- 15分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 小麦粉不使用
渦を描きながら、楕円形になるように生地を絞り出します。
材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 60g
- ココアパウダー
- 15g
- アーモンドプードル
- 10g
- ホイップクリーム
- 50g
- 粉砂糖
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
-
1ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
-
21のボウルに、ココアパウダーとアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
-
32を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、渦巻きを描きながら楕円形に絞り出す。これを8枚作る。
-
43を140℃に熱したオーブンに入れて45分ほど焼き、そのままオーブン内で冷まして完全に乾燥させる。
-
5バナナは縦半分に切って、長さを半分に切る。
-
64のうちの4枚にホイップクリームを絞り、それぞれに5のバナナを2本ずつのせ、さらにホイップクリームを絞って4をのせ、粉糖をふり、ミントを飾る。
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