彩りも味わいも相性抜群の素材を 粒マスタードをきかせてサラダに

スモークサーモンとブロッコリーの ミモザ風サラダ

エネルギー(1人分)
273kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
1.1g
  • 洋風
  • サラダ

ブロッコリーはゆですぎないのがコツ。たっぷりの熱湯でかためにゆで、余熱で仕上げます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(170g)
じゃがいも
小1個(160g)
1個(58g)(ゆで)
スモークサーモン
4枚(40g)(スライス)
粒マスタード
小さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
EXバージンオリーブオイル
大さじ6
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、それぞれゆでる。

  • 2ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は粗めのみじん切りにし、黄身はフォークなどでつぶす。

  • 3スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

  • 4ボウルに粒マスタードと白ワインビネガーを入れて混ぜ、オリーブ油を少量ずつ入れながら混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、ドレッシングを作る。

  • 5別のボウルに1と3を合わせ、4のドレッシングであえて器に盛り、2の白身と黄身を散らす。