パイン黒糖スコーン
流行の兆しのあるスコーンを Dole 流に。食べる前にスコーンだけを軽く温めるとより美味。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
171Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(8個分)
- <スコーン生地>
- パイナップル
- 1/8個
- 薄力粉
- 95g
- 強力粉
- 55g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 黒砂糖(粉末)
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 卵
- 1/2個(25g)
- 牛乳
- 大さじ1~2
- クリームチーズ
- 100g
- パイナップル
- 1/8個
作り方
調理時間:60分(生地を休ませる時間除く)
-
生地用のパイナップルは皮と芯を除き、5mm角に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)でラップをせずに3分加熱する。
一度取り出して混ぜ、さらに2分ずつ水分がなくなるまで加熱し、冷ましておく。 -
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、黒糖もふるい入れる。
バターを加えてスケッパーで切るように混ぜたら、手でそぼろ状になるまで混ぜ、冷ました1のパイナップル、卵を加え、牛乳も加えて固さを調整する。 -
3の生地を打ち粉(分量外)をした台に取り出し、麺棒で厚さ2cmの長方形にのばしたら、半分に切って重ね合わせ、その生地を90度回転させてまた同じ大きさにのばし、また半分に切って重ねる。
これを3回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 -
4を2cm厚さにのばし、5cm大の型で抜く。
抜いた後の生地をまとめて、再度2cm厚さにのばし、型で抜く。
これを生地がなくなるまで繰り返す。 -
クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて10分程度焼く。
焼けたら網に取り出す。 -
室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状に練る。
クリーム用のパイナップルは、皮を除いて5mm角に切り、練ったクリームに混ぜる。 -
6のスコーンを横半分に割るか、そのままで、7のクリームを挟むかのせて、器に盛る。