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焼きバナナの魅力

生でそのまま食べてもおいしいバナナは、焼くと甘みが増してまるでスイーツ! 加熱によって甘くなるだけでなく、うれしい効果もあります。焼きバナナの魅力を管理栄養士がご紹介します。

焼きバナナの魅力、知っていますか?

バナナを丸ごと焼く「焼きバナナ」をご存知ですか? バナナは生でそのまま食べたり、スムージーやヨーグルトにトッピングしたり、いろいろな楽しみ方ができる果物ですが、加熱することで甘みがアップし、さらに体にとってもうれしい働きがあります。今回はそんな焼きバナナについてご紹介します。

バーベキューで人気の焼きバナナとは?

焼きバナナは皮ごとそのまま焼けるので、その手軽さからバーベキューで人気を集めています。アルミホイルにのせて皮が真っ黒になるまで途中で裏返しながら焼くのがポイントです。網に直接バナナを置いてもできますが、甘い汁が出てベタつくこともあるので、アルミホイルを敷いておくとよいでしょう。

焼きバナナイメージ

焼きバナナが人気の秘密

焼きバナナは、生で食べるバナナとは違う味わいです。焼くことでとろっとした食感になり、甘さが引き出され、砂糖を使わなくてもスイーツを食べているような満足感があります。

 焼くことでまろやかさがアップ

焼きバナナはやわらかくなることで舌触りがまろやかになって、とろけるような食感になります。皮ごと蒸し焼きにすることでしっとりとするので、お子様もご年配の方もおいしくいただけます。

焼きバナナイメージ

温かい料理で満腹感アップ

食べ物はその温度によって満腹感が左右されるということを知っていますか? 温かい料理は満腹感や満足感をアップさせるので、スイーツを食べたいときは焼きバナナにするのもおすすめです[1]。

皮ごと調理で簡単にすぐ作れる

バーベキューから人気となった焼きバナナですが、ご自宅でトースターや電子レンジなどを使って作ることができます。下処理をする必要はなく、買ってきたバナナを皮ごと焼くだけで手軽に楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

 栄養価と体への効果

ビタミンB6やカリウムなどの栄養素を含むバナナは、加熱することによって栄養価は変わるのでしょうか? 焼きバナナの栄養価と体にどんな働きがあるかを解説します[2]。

 焼きバナナの栄養成分

バナナを焼くことで甘みが増すとともにオリゴ糖の量も増えます。オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなるため、健康な体づくりのサポートをしてくれます。バナナに含まれるポリフェノールは加熱によって損なわれることはありません。ポリフェノールは抗酸化作用があり、健やかな体づくりに役立ちます[3][4]。

体へのうれしい効果

丸ごと焼くだけで食べられる焼きバナナは、おいしいだけでなく、体にとって必要な栄養が含まれています。体のエネルギー源となる糖質、エネルギー代謝に必要なビタミンB群、腸内の善玉菌のエサとなりダイエットにも役立つ食物繊維、塩分の取り過ぎを調節するうえで重要なカリウムが入っているのです。
また、焼きバナナにすることで体を温めてくれるので、体が冷えがちな朝の朝食にも取り入れてみてはいかがでしょうか。

焼きバナナの調理法

焼きバナナはバーベキューだけでなく、オーブントースターや電子レンジなどを使ってご自宅でも簡単に楽しむことができますよ。ここでは、焼きバナナの調理法についてご紹介します。

焼きバナナイメージ

オーブントースターで焼く

オーブントースターで調理する場合は、バーベキューで焼くときと同様にアルミホイルを敷いて皮ごと焼き色がつくまで焼いてください。途中で裏返すことで、全体に焼き色がつきます。皮ごと調理できるので、手軽に作ることができるのがオーブントースターの良さです。また、皮がついていることで蒸し焼きになるので、中がトロトロになります。

 電子レンジで焼く

電子レンジで焼く場合は、皮にテーブルナイフで縦に1本切れ込みを入れて耐熱皿にのせ、ラップをしないで600wで2分加熱します。電子レンジを使う場合も皮ごと調理でき、包丁いらずで簡単です。中から加熱されるのでしっとりとやわらかな焼きバナナが楽しめます。

フライパンで焼く

フライパンで焼きバナナを作る場合は皮をむいて、縦に半分に切ってから焼きます。バターやココナッツオイルを使うと甘い香りでよりスイーツらしい味わいに。オリーブオイルで作るとフルーティーな香りが楽しめます。
また、砂糖をまぶして焼くとしっかりと焼き色がついて香ばしい風味になるので、お好みで砂糖を入れて楽しんでください。

焼きバナナイメージ

焼きバナナの人気レシピ

アウトドアでも、おうちでも楽しめる焼きバナナ。こちらではアレンジレシピをご紹介します。焼くだけでもおいしい焼きバナナですが、トッピングや具材をプラスするとぜいたくなデザートとして楽しめるので、ぜひアレンジも楽しんでみてください。

焼きバナナにトッピング

皮をむきやすくするために切り込みを入れると、トッピングものせやすくなります。シンプルな焼きバナナにチョコレートソースとスライスアーモンドをのせるとリッチなチョコバナナが楽しめます。簡単にできるので、焼きバナナが初めての方はまず、このレシピから試してみてはいかがでしょうか。

チョコレートやアイスクリームとの組み合わせ

バーベキューの定番・焼きマシュマロをアレンジして、バナナにマシュマロとチョコチップをのせた焼きバナナスモアはいかがでしょうか。スモアとは、焼きマシュマロとチョコレートをクラッカーやビスケットで挟んだお菓子のこと。焼いたマシュマロのふわふわな食感ととろっとした焼きバナナがよく合います。さらにアイスクリームをのせてランクアップしたデザートにアレンジするのもよいですね。

アレンジレシピの紹介

焼きバナナをケーキのように楽しみたい方は、焼きバナナオートミールがおすすめです。オートミールに含まれる食物繊維とバナナに含まれるオリゴ糖で健康維持に役立つスイーツになります。ココアパウダーを混ぜ込むので、加熱してトロトロになったバナナとココア生地がよく合う一品です。

まとめ

皮をむくだけで食べられるバナナは、焼くと生とは違った味わいが楽しめます。トロトロの甘い焼きバナナはまるでスイーツのようなおいしさです。さらに、健康的な体づくりに役立つ栄養が含まれているので、ぜひ焼きバナナを楽しんでください。

【参考文献】
[1] 御堂直樹 他. スープの品温が満腹感に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集.平成23年度日本調理科学会大会.2011.https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/23/0/23_0_182/_article/-char/ja/,(参照2025-2-5).
[2]文部科学省. 日本食品標準成分表2020年版(八訂).
[3]大池奈津希 他. 電子レンジ加熱,湯煮加熱(ブランチング)の果実ポリフェノール量および抗酸化活性への影響.栄養学雑誌. 2012, Vol.70 No.3, p.207-212.  https://www.jstage.jst.go.jp/article/eiyogakuzashi/70/3/70_207/_pdf/-char/ja, (参照 2025-2-5).  
[4] 厚生労働省. “抗酸化ビタミン”. e-ヘルスネット. 2019. https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-008.html, (参照 2025-2-5).