ごろごろマンゴーの簡単ティラミス
※エネルギーと塩分は1/8切れ分の数値です。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
299Kcal
塩分(1人分)
0.3g
- 卵不使用
- フルーツ加工品
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(8人分)
- Doleフルーツボトル665g「マンゴー」
- 1本
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ビスケット
- 18~20枚
- ハーブ(セルフィーユなど)
- お好みで
- 容器(23cm×15cm×高さ4cm 1台)
作り方
30分(冷やし時間含まず)
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(下準備工程)
フルーツボトルの中身を果肉と果汁に分けておく。
またクリームチーズは常温に戻しておく。
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果汁1/2カップをレンジで1分加熱してインスタントコーヒーを混ぜて溶かし、コーヒーシロップを作る。
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果肉の約1/3量を鍋に入れてフォークで潰し、残りの果汁を入れて中火でトロッとしてくるまで煮詰めてジャムにして冷やしておく。
(目安:出来上がりは170g程度になります) -
室温に出して柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を混ぜて馴染ませ、別ボウルで角が立つまで泡立てた生クリームをヘラで混ぜ合わせる。
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容器を準備し、コーヒーシロップにビスケットの半分量をしっかりとくぐらせて器に並べて敷き詰める。
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⑤の上に、③のジャムを満遍なく置き、その上に④のクリーム1/2量を乗せる。コーヒーシロップに残りのビスケットをしっかりとくぐらせて器に並べて敷き詰めたら、最後にクリームの残りを乗せて冷蔵庫で冷やし固める。
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残りのマンゴー果肉の水気を抑えて⑥に乗せ、お好みでハーブを添える。