アボカドと納豆海藻サラダ
ネバネバ食材+アボカド+海藻でバランスもボリュームも満点の和風サラダです。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
256Kcal
塩分(1人分)
1.3g
- アボカド
- 和風
- サラダ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 海藻サラダミックス(乾燥品)
- 4g
- 長いも
- 2cm厚さ
- オクラ
- 5本
- きゅうり
- 1/2本
- 納豆
- 1パック
- しょうゆ
- 小さじ1
- グリーンカール
- 30g
- 青じその葉
- 5枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
海藻サラダミックスは、たっぷりの水で戻し、ザルに上げる。
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長いもは1cm角に切る。
オクラは、塩(分量外)をふって板ずりし、色よくゆでて水にとって水気をきり、ガクの部分を切り落として1本を3等分の斜め切りにする。
きゅうりは乱切りにする。
グリーンカールはひと口大にちぎって水にさらし、水気をきる。
しその葉はせん切りにして水にさらし、水気をきる。 -
ポン酢しょうゆ、ごま油、白ごまを混ぜる。
-
アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、一口大に切る。
-
納豆は、付属のしょうゆを加え混ぜる。
-
器に、グリーンカールときゅうりを敷き、海藻サラダをのせ、オクラと長いもをサッと混ぜたものを盛りつけ、納豆、アボカドを盛りつけ、3を回しかけ、しその葉をトッピングする。