Dole

レシピ

アボカドと納豆海藻サラダ

ネバネバ食材+アボカド+海藻でバランスもボリュームも満点の和風サラダです。

調理時間

25

エネルギー(1人分)

256Kcal

塩分(1人分)

1.3g

  • アボカド
  • 和風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(2人分)

アボカド
1個
海藻サラダミックス(乾燥品)
4g
長いも
2cm厚さ
オクラ
5本
きゅうり
1/2本
納豆
1パック
しょうゆ
小さじ1
グリーンカール
30g
青じその葉
5枚
ポン酢しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 海藻サラダミックスは、たっぷりの水で戻し、ザルに上げる。

  2. 長いもは1cm角に切る。
    オクラは、塩(分量外)をふって板ずりし、色よくゆでて水にとって水気をきり、ガクの部分を切り落として1本を3等分の斜め切りにする。
    きゅうりは乱切りにする。
    グリーンカールはひと口大にちぎって水にさらし、水気をきる。
    しその葉はせん切りにして水にさらし、水気をきる。

  3. ポン酢しょうゆ、ごま油、白ごまを混ぜる。

  4. アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、一口大に切る。

  5. 納豆は、付属のしょうゆを加え混ぜる。

  6. 器に、グリーンカールときゅうりを敷き、海藻サラダをのせ、オクラと長いもをサッと混ぜたものを盛りつけ、納豆、アボカドを盛りつけ、3を回しかけ、しその葉をトッピングする。