
極撰アボカドしらす丼
大トロのような味わいのDole「極撰アボカド」。しらすとかつおぶしの旨味を重ね、大根おろしを添えてさっぱりといただく海鮮風のどんぶりに。
特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!
調理時間
5分
エネルギー(1人分)
395Kcal
塩分(1人分)
1.8g
- 乳製品不使用
- 卵不使用
- 小麦粉不使用
- 砂糖不使用
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 釜揚げしらす
- 40g
- ごはん
- 2杯分(300g)
- 削り節
- 1袋(2~2.5g)
- 刻みのり
- 2つまみ
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
アボカドは7~8mmの厚さにスライスする。
-
器にごはんをよそい、削り節と大葉をしき、1、釜揚げしらす、刻みのり、水気をきった大根おろしをのせる。
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仕上げにしょうゆを適量かける。