Dole

レシピ

極撰アボカドしらす丼

大トロのような味わいのDole「極撰アボカド」。しらすとかつおぶしの旨味を重ね、大根おろしを添えてさっぱりといただく海鮮風のどんぶりに。

特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!

調理時間

5

エネルギー(1人分)

395Kcal

塩分(1人分)

1.8g

  • 乳製品不使用
  • 卵不使用
  • 小麦粉不使用
  • 砂糖不使用
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(2人分)

アボカド
1個
釜揚げしらす
40g
ごはん
2杯分(300g)
削り節
1袋(2~2.5g)
刻みのり
2つまみ
大葉
2枚
大根おろし
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. アボカドは7~8mmの厚さにスライスする。

  2. 器にごはんをよそい、削り節と大葉をしき、1、釜揚げしらす、刻みのり、水気をきった大根おろしをのせる。

  3. 仕上げにしょうゆを適量かける。