
タコス風ワカモレパンケーキ
メキシコの定番「ワカモレ」の食べ方は無限大。パンケーキにはさんでタコス風にアレンジ。休日のランチやパーティシーンにもおすすめ。
特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
586Kcal
塩分(1人分)
2.2g
- 卵不使用
- 砂糖不使用
- アボカド
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- <タコミート>
- 合いびき肉
- 120g
- ミックスビーンズ
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- 油
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1~2
- (A)ケチャップ・中濃ソース
- 各小さじ2
- (A)塩
- 少々
- <ワカモレ>
- アボカド
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 30g
- パクチー
- 1株
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- (B)塩
- 小さじ1/4
- (B)こしょう
- 少々
- <タコス風パンケーキ>
- (C)ホットケーキミックス
- 100g
- (C)牛乳
- 150ml
- リーフレタス
- 4枚
- トルティーヤチップス(お好みで)
- 適量
作り方
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【タコミート】
フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、合いびき肉の順に炒める。肉に火が通ったらチリパウダーを加える。ミックスビーンズを合わせ、Aで味付けをする。 -
【ワカモレ】
ボウルにアボカドを入れてフォークで粗くつぶし、Bを加えて混ぜる。6~7mm角に切ったミニトマト、みじん切りにした玉ねぎ、パクチーを加えてさっと混ぜる。 -
【タコス風パンケーキ】ボウルにCを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、ゆるめの生地を作る。フライパンを弱火~中弱火に熱し、お玉一杯分の生地を流し入れる。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。計4枚作る。
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3にリーフレタス、1、2を適量のせて挟む。残りのワカモレは別容器に入れ、トルティーヤチップスを添える。