Dole

レシピ

タコス風ワカモレパンケーキ

メキシコの定番「ワカモレ」の食べ方は無限大。パンケーキにはさんでタコス風にアレンジ。休日のランチやパーティシーンにもおすすめ。

特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!

調理時間

30

エネルギー(1人分)

586Kcal

塩分(1人分)

2.2g

  • 卵不使用
  • 砂糖不使用
  • アボカド
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

<タコミート>
合いびき肉
120g
ミックスビーンズ
50g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
小さじ1
チリパウダー
小さじ1~2
(A)ケチャップ・中濃ソース
各小さじ2
(A)塩
少々
<ワカモレ>
アボカド
1個
ミニトマト
4個
玉ねぎ
30g
パクチー
1株
(B)レモン汁
小さじ1
(B)塩
小さじ1/4
(B)こしょう
少々
<タコス風パンケーキ>
(C)ホットケーキミックス
100g
(C)牛乳
150ml
リーフレタス
4枚
トルティーヤチップス(お好みで)
適量

作り方

  1. 【タコミート】
    フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、合いびき肉の順に炒める。肉に火が通ったらチリパウダーを加える。ミックスビーンズを合わせ、Aで味付けをする。

  2. 【ワカモレ】
    ボウルにアボカドを入れてフォークで粗くつぶし、Bを加えて混ぜる。6~7mm角に切ったミニトマト、みじん切りにした玉ねぎ、パクチーを加えてさっと混ぜる。

  3. 【タコス風パンケーキ】ボウルにCを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、ゆるめの生地を作る。フライパンを弱火~中弱火に熱し、お玉一杯分の生地を流し入れる。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。計4枚作る。

  4. 3にリーフレタス、1、2を適量のせて挟む。残りのワカモレは別容器に入れ、トルティーヤチップスを添える。