
蒸し鶏とアボカドのピリ辛香味しょうゆだれ
淡白な鶏むね肉とコクのあるアボカドは相性ぴったり。風味豊かなアボカドだれは、豆腐や納豆と合わせても美味。
特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
361Kcal
塩分(1人分)
2.2g
- 乳製品不使用
- 卵不使用
- 小麦粉不使用
- アボカド
- 和風
- サラダ
- 30分未満
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
- 長ねぎ
- 40g
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)酢・ごま油
- 小さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- (A)ラー油
- 少々
- 小ねぎ(お好みで)
- 適量
- 糸唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
調理時間:20分(冷やし時間除く)
-
鶏肉を耐熱皿にのせ、塩を揉み込み、5分ほどおく。酒をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分、裏返して2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り(※)、冷蔵庫で冷やす。
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長ねぎはみじん切りにし、Bを混ぜ合わせる。アボカドを1.5㎝角に切る。
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器に1を並べ、その上にアボカドをのせ、香味しょうゆだれをかける。小口切りにした小ねぎと糸唐辛子をのせる。