Dole

レシピ

蒸し鶏とアボカドのピリ辛香味しょうゆだれ

淡白な鶏むね肉とコクのあるアボカドは相性ぴったり。風味豊かなアボカドだれは、豆腐や納豆と合わせても美味。

特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!

調理時間

20

エネルギー(1人分)

361Kcal

塩分(1人分)

2.2g

  • 乳製品不使用
  • 卵不使用
  • 小麦粉不使用
  • アボカド
  • 和風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
小さじ1/4
大さじ1
アボカド
1個
長ねぎ
40g
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)酢・ごま油
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)ラー油
少々
小ねぎ(お好みで)
適量
糸唐辛子(お好みで)
適量

作り方

調理時間:20分(冷やし時間除く)

  1. 鶏肉を耐熱皿にのせ、塩を揉み込み、5分ほどおく。酒をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分、裏返して2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り(※)、冷蔵庫で冷やす。

  2. 長ねぎはみじん切りにし、Bを混ぜ合わせる。アボカドを1.5㎝角に切る。

  3. 器に1を並べ、その上にアボカドをのせ、香味しょうゆだれをかける。小口切りにした小ねぎと糸唐辛子をのせる。