
肉巻きアボカドのコクうま照り焼き
アボカドとチーズを豚薄切り肉で巻いた、ごはんが進むボリュームおかず。加熱したアボカドに甘辛だれが好相性。
特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
397Kcal
塩分(1人分)
1.5g
- 卵不使用
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)オイスターソース
- 小さじ2
- (A)しょうゆ・砂糖
- 各小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- フリルレタス(お好みで)
- 適量
作り方
-
アボカドは縦8等分のくし形切りにする。豚肉を縦に広げてアボカドをのせ、種のくぼみにチーズを入れ、全体を覆うように巻く。小麦粉を全体に薄くまぶす。
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フライパンに油を中火で熱し、1を入れて焼く。肉全体に火が通ったら、フライパンの中の余分な油をさっとふき取る。
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よく混ぜ合わせたAを2に入れ、とろみがつくまでからめ、リーフレタスと一緒に盛り付ける。