Dole

レシピ

肉巻きアボカドのコクうま照り焼き

アボカドとチーズを豚薄切り肉で巻いた、ごはんが進むボリュームおかず。加熱したアボカドに甘辛だれが好相性。

特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!

調理時間

15

エネルギー(1人分)

397Kcal

塩分(1人分)

1.5g

  • 卵不使用
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(2人分)

アボカド
1個
豚ロース薄切り肉
8枚
ピザ用チーズ
20g
小麦粉
適量
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)しょうゆ・砂糖
各小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
フリルレタス(お好みで)
適量

作り方

  1. アボカドは縦8等分のくし形切りにする。豚肉を縦に広げてアボカドをのせ、種のくぼみにチーズを入れ、全体を覆うように巻く。小麦粉を全体に薄くまぶす。

  2. フライパンに油を中火で熱し、1を入れて焼く。肉全体に火が通ったら、フライパンの中の余分な油をさっとふき取る。

  3. よく混ぜ合わせたAを2に入れ、とろみがつくまでからめ、リーフレタスと一緒に盛り付ける。