
クミン香るアボカドカップのツナポテトサラダ
ペルーのアボカド料理「パルタ・レジェーナ」をヒントにした変わり種のポテトサラダ。アボカドの皮を器に見立てた、前菜にもおすすめの一品。
特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
320Kcal
塩分(1人分)
0.8g
- 小麦粉不使用
- 砂糖不使用
- アボカド
- エスニック風
- サラダ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- じゃがいも
- 小1個(100g)
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶(70g)
- 黒オリーブ(スライス)
- 20g
- 酢
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 紫玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- レモン
- 2切れ
- パクチー
- 1株
作り方
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じゃがいもは皮をむいて水にくぐらせる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分半加熱する。
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熱いうちにフォークでつぶし、酢を加えて馴染ませ、油を切ったツナ、クミンパウダーを加えて混ぜる。
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アボカドを半分に切って種を取り、皮から1㎝ほどの果肉を残してくり抜く。くり抜いた果肉は2に加え、アボカドの形が残る程度につぶし混ぜる。
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黒オリーブとマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。くり抜いた皮のカップにこんもりと盛り付ける。
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薄切りにした紫玉ねぎ、ざく切りにしたパクチー、くし切りレモンを添える。