Dole

レシピ

クミン香るアボカドカップのツナポテトサラダ

ペルーのアボカド料理「パルタ・レジェーナ」をヒントにした変わり種のポテトサラダ。アボカドの皮を器に見立てた、前菜にもおすすめの一品。

特集記事「アボカド料理研究家・緑川鮎香さんに教わる“産地”をヒントにした料理術」をみて、産地別にアボカドをたのしもう!

調理時間

15

エネルギー(1人分)

320Kcal

塩分(1人分)

0.8g

  • 小麦粉不使用
  • 砂糖不使用
  • アボカド
  • エスニック風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(2人分)

アボカド
1個
じゃがいも
小1個(100g)
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
黒オリーブ(スライス)
20g
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
紫玉ねぎ
1/6個(30g)
レモン
2切れ
パクチー
1株

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて水にくぐらせる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分半加熱する。

  2. 熱いうちにフォークでつぶし、酢を加えて馴染ませ、油を切ったツナ、クミンパウダーを加えて混ぜる。

  3. アボカドを半分に切って種を取り、皮から1㎝ほどの果肉を残してくり抜く。くり抜いた果肉は2に加え、アボカドの形が残る程度につぶし混ぜる。

  4. 黒オリーブとマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。くり抜いた皮のカップにこんもりと盛り付ける。

  5. 薄切りにした紫玉ねぎ、ざく切りにしたパクチー、くし切りレモンを添える。